PILOT



Картинка — фон в HTML


КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАПАС КИСЛОРОДА ПЕРЕД ВЫЛЕТОМ? (вопрос от SAFA п.А6-1-4.3.8.1)

SAFA (Safety Assessment Foreign Aircrafts)-
РАМПОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

В последние несколько лет много говорят о программе SAFA — Safety Assessment of Foreign Aircraft, «Оценка безопасности иностранных воздушных судов». Для чего нужна эта программа и кого она касается

SAFA была разработана в 1996 году как развитие американской программы оценки авиационной безопасности полетов IASA (International Aviation Safety Assessment), введенной в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. Главная цель программы — повышение безопасности полетов путем проведения инспекций ВС, которые приземляются в 42 странах — членах ЕКГА (Европейская конференция гражданской авиации).

Проверки проводятся в соответствии с процедурами, которые являются общими для всех государств и оформляются в докладе установленного образца. В случае обнаружения значительных отклонений ставятся в известность соответствующие национальные авиационные власти. В этих случаях требуется выполнить корректирующие действия не только в отношении проинспектированного воздушного судна, но и в отношении других, на которых также возможны отклонения от принятого стандарта.

Считается, что цель рамповых проверок по программе SAFA — изучение соответствия перевозчиков и национальных авиационных властей третьих стран требованиям трех приложений к Чикагской конвенции: приложения 1 (лицензирование авиационного персонала), приложения 6 (летная эксплуатация) и приложения 8 (поддержание летной годности воздушного судна). Между тем, в контрольной карте присутствуют также пункты, касающиеся радионавигации и безопасной перевозки грузов.

Проверки выявляют соответствие стандартам ICAO не только отдельных эксплуатантов, но и качества надзорной деятельности национальных авиационных властей, и в случае нарушений замечания выносятся в адрес авиакомпании и в адрес исполнительных органов страны-эксплуатанта.

Проверки ВС проводится выборочно, но есть несколько факторов, которые увеличивают вероятность проведения SAFA. Например, воздушные суда советского производства проверяют чаще, ведь у них больше шансов получить замечания, чем у нового Boeing или Airbus.

Кроме того, если в расписании полётов есть самолет, в котором предыдущая проверка выявила недостатки, то он почти наверняка будет проверен вновь.

Какие последствия это может иметь для авиакомпании?
Если перевозчик или конкретный самолет получил серьезные замечания, либо есть определенные претензии к тому или иному типу самолета, это означает повторные проверки. «Проблемные» самолеты отслеживаются через базу данных Евроконтроля.

SAFA — процедура формальная, но результат во многом зависит от готовности экипажа воздушного судна к ее прохождению. При подготовке к проверке основная задача членов экипажа — отвечать на вопросы инспекторов.
Все вопросы стандартные, и при известной подготовленности ответить на них не составит труда. Знание летным составом ответов на вопросы, содержащиеся в контрольной карте, существенно сократит время проверки. При этом если знание экипажем английского языка не позволяет понять задаваемые вопросы, то инспектор отмечает это как нарушение.

Были при этом и курьёзные случаи.
Инспектор спрашивает КВС о том усилина ли дверь в кабину экипажа или нет. КВС не понимает вопроса, а в слове усиленная (reinforced) слышит слово дождь (rain) и думая о том, что речь идет о герметичности двери -отвечает нет.
Или другой пример, Инспектор спрашивает надежно ли закреплен груз или нет (secure). Бортовой оператор подумал, что его спрашивают о том что охраняется ли груз или нет, ответил нет.

Поэтому экипажу необходимо заранее изучить весь перечень вопросов Инспектора SAFA и знать ответы на каждый вопрос. Инспектор имеет вопросник (Chechklist) и как правило задает вопросы из него. Этот вопросник на Английском можно посмотреть здесь EASA SAFA_Guidance Material. Учите Английский, в том числе по этому вопроснику!

Формуляры на русском языке воспринимаются как нарушение, хотя нигде в стандартах ICAO не указано, на каком языке должны быть формуляры и техническая документация.

Проверяющим запрещено задерживать рейс, если нет серьезной угрозы безопасности полетов. Не допускается контакт инспекторов с пассажирами, а время проверки ограничено продолжительностью подготовки к рейсу.

Отклонения от норм и стандартов ICAO делятся на три категории в зависимости от тяжести возможного влияния на безопасность полета:

Категория 1 — это незначительное несоответствие, которое не влияет на безопасную эксплуатацию ВС.

Категория 2 — более значительный недостаток. В тех случаях, когда на воздушном судне допускаются многочисленные несоответствия 2ой категории или они не исправляются, инспекторы должны проинформировать об обнаруженных недостатках полномочный орган эксплуатанта.

Категория 3 — несоответствие может повлиять на безопасную эксплуатацию воздушного судна и безопасность пассажиров. В этом случае инспектору следует проинформировать командира о том, что необходимо предпринять меры по устранению несоответствия до вылета воздушного судна.

Любой самолет , летающий зарубеж, может подвергнуться проверке SAFA, поэтому нужно быть к ним готовыми.

Важно не только знать методику ответов на основные вопросы инспекторов, но и ОБЯЗАТЕЛЬНО фиксировать в TLB* и CLB** ВСЕ выявленные дефекты ВС.
К примеру если имеется неисправность с которой лететь можно (по MEL), но она не записана в TLB-инспектор записывает что самолет неисправен.

Лётные и кабинные экипажи обратите на это внимание при подготовке к очередному рейсу!

* TLB (Technical Log Book) — бортовой журнал технического состояния ВС (сюда пишут замечания пилоты)
** CLB (Cabin Log Book) — бортовой журнал состояния салона и аварийно-спасательного оборудования ВС (сюда пишут замечания бортпроводники)
*** MEL (Minimum Equipment List) — Список неисправностей оборудования самолета, с которыми разрешается выполнить полет.

Руководящие документы (методики) по процедурам SAFA

Назад на главную страничку ПИЛОТУ


Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *