TCAS


Яндекс.Метрика





Видео клип задействован с сайта Евроконтроля.

Нежелательные RAs из-за высоких вертикальных скоростей перед выводом в горизонт

Характеристики современных самолетов позволяют пилотам набирать высоту и снижаться с высокими вертикальными скоростями. И это может приносить определенные преимущества (т.е. экономия топлива или времени), но может возникнуть и проблема, если самолет продолжает набирать высоту или снижаться с высокими вертикальными скоростями вблизи от разрешенного эшелона.
TCAS будет выдавать RA тогда, когда она просчитает риск столкновения, основываясь на скорости сближения и вертикальных скоростях. Высокая вертикальная скорость перед выводом в горизонт может быть причиной того, что TCAS предскажет конфликт с другим самолетом, даже если оба самолета корректно выполняют инструкции диспетчера.
Это происходит потому, что ТКАС не знает намерений автопилота самолета или системы управления и не берет их во внимание, потому что TCAS должен оставаться независимой системой защиты.
Если одновременно, еще один самолет приближается к соседнему эшелону, суммарные вертикальные скорости делают RА еще более вероятными. Большинство всех RA, происходят в пределах 2000 футов до вывода на заданный эшелон. Пилоты и диспетчеры часто оценивают эти RА, как не требуемые к выполнению, и называют их как «ложные» RA. Тем не менее, в реальном времени пилот не может (и не должен) оценивать является ли RA на самом деле необходимым для выполнения или нет. Лучше всего, избегать высоких вертикальных скоростей при приближении к заданному эшелону, если пилот знает о другом самолете на соседнем эшелоне — на основе информации о трафике от ОрВД, информации на экране TCAS или в результате появления (ТА). Таким образом, появление «ложных» RA могут быть сведены к минимуму.

После того, как RA была выдана, ее следует выполнять без промедления и она имеет преимущество перед любой инструкцией ОрВД. Важно отметить, что пилоту не следует считать, что другой самолет, даже если он наблюдается визуально, будет выводить самолет в горизонт на соседнем эшелоне. Любое отклонение от предполагаемой траектории полета, в результате RA, вызывает дополнительную нагрузку для всех участников и может быть разрушительной для ОрВД потоков и планирования. Но есть риск, что ситуация может ухудшиться, если RА не будет правильно выполнено.
Кроме того, в перегруженном воздушном пространстве существует возможность того, что большее количество самолетов могут быть вовлечены в конфликт («эффект домино»). В таких случаях TCAS будет снижать риск столкновения, оценивая ситуацию ежесекундно и менять RA по мере необходимости).
Когда самолет, оборудованный ТКАС, подходит к заданному эшелону с высокой вертикальной скоростью, ТКАС будет обычно выдавать «Adjust vertical speed, adjust» RA (в версии 7.0), которая требует снижения вертикальной скорости, как указывает индикатор, или «Level off, level off» RA (в версии 7.1), которая требует снижения вертикальной скорости до 0 ft/min (т.е. вывода самолета в горизонт). Если оба самолета имеют ТКАС и один из них набирает высоту или снижается, а другой летит на эшелоне, RA обычно выдается вначале самолету, который набирает высоту/снижается, а самолету, который идет на эшелоне только в том случае, если действия на первоначальное RA не удовлетворительное. Тем не менее, в случае очень высоких вертикальных скоростей или когда оба самолета набирают высоту или снижаются, RAs будет выдано обоим самолетам. Точная последовательность RAs может быть другой, если один из самолетов не имеет TCAS.
В экстремальных случаях, с участием самолетов с очень высокими вертикальными скоростями (особенно, если оба самолета приближаются к их разрешенным эшелонам с высокой вертикальной скоростью или собираются резко выводить в горизонт) TCAS может диагностировать, что для обеспечения безопасных интервалов снижением вертикальных скоростей остается недостаточно времени.
В этих случаях TCAS может посчитать, что лучший способ добиться желаемого эшелонирования это потребовать от самолета сохранять его высокую вертикальную скорость и пересечь высоту другого самолета – пересекающие RА, команда в кабине будет «Maintain vertical speed, crossing maintain». Также пересекающие RAs иногда могут быть особенно разрушительными для ОрВД, так как в результате маневров, высоты двух самолетов меняются, наоборот, по сравнению с планом диспетчера.
Для того чтобы снизить количество RAs по причине высоких вертикальных скоростей перед выводом в горизонт, ICAO в Ноябре 2008 опубликовало положение рекомендующее снижать вертикальные скорости до 1500 ft/min или меньше, за 1000 футов до вывода в горизонт, в тех случаях когда пилот знает о наличии или приближении самолета на соседний эшелон, если нет инструкции ОрВД поддерживать конкретную вертикальную скорость.
Некоторые страны опубликовали или решили опубликовать такие же инструкции или даже более строгие для своих воздушных пространств.
Для предотвращения не нужных RAs важно, что бы пилоты, в соответствии с рекомендациями ICAO или местными рекомендациями, ограничивали вертикальные скорости при подходе к заданным эшелонам (если нет других указаний от диспетчера).
БОЛЕЕ ПОДРОБНО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ(acas bul #15

Возврат на главную страницу TCAS