TCAS

RITA2

Событие 09.

Маневр противоположный RA (в районе аэродрома)


RITA01 и RITA02 идут на эшелоне 70 в противоположных направлениях. Конфликт был обнаружен поздно из-за другого, происходящего в это время конфликта (RITA03). Диспетчер дал инструкцию RITA02 на снижение на эшелон 60, а RITA01 набор 80-го эшелона. Тем не менее через несколько секунд самолеты получили скоординированные RA, RITA02- “Climb” RA, RITA01- “Descent” RA. RITA01 выполнила требование RA. RITA02 выполнила инструкцию диспетчера на снижение проигнорировав “Climb” RA. Самолеты разошлись на одной высоте на расстоянии менее 1-й мили.
После этого RITA01 получила конфликт с RITA03 на 50-м эшелоне.

Дисплеи ВС (PFD&ND) и АТС

 

Дисплеи ВС ТКАС IVSI и АТС

КОММЕНТАРИИ:

Диспетчер обнаружил конфликт поздно (за 14 сек до RA) и дал инструкции противоположные RA’s. Когда RA’s были выданы, ни один из ВС не начал маневр в соответствии с инструкциями диспетчера, и ВС все еще были на тех же высотах. В этом случае смысл RA’s, определенной логикой ТКАС был противоположный инструкциям диспетчера. RITA01 быстро доложил о RA, используя стандартную фразеологию, и начал выполнять “Descent” RA, несмотря на противоположную инструкцию диспетчера. Через 4 сек после доклада RITA01 о “Descent” RA, диспетчер подтвердил для RITA02 инструкцию на снижение, на этот раз усилив его фразой немедленно. В следствие этого пилот RITA02, несмотря на “Climb” RA, решил выполнить инструкцию диспетчера на снижение. Пилот RITA02 не сообщил диспетчеру о “Climb” RA. Если бы он доложил о RA, диспетчер вероятно не подтвердил бы ему инструкцию на снижение. Оба пилота снижались с большой вертикальной скоростью (более 4000фут/мин). Так как RITA02 маневрировал в противоположную RA сторону, отклонение продолжалось более 35 сек. По неизвестной причине, RITA01 продолжил снижение и после получения “Clear of Conflict” RA. Это большое отклонение (2000футов) явилось причиной последующего конфликта с RITA03.

Уроки

● ТКАС- ТКАС координация всегда эффективна. Маневр в противоположную от RA сторону опасен.
●Пилоты должны выполнять все RA даже если они имеют визуальный контакт с нарушителем.
● Пилоты должны информировать диспетчера о RA как можно быстрее.
●Когда пилот докладывает о маневре, вызванном ТКАС RA, диспетчер не должен пытаться изменить направление полета ВС (ICAO PANS- ATM).
●Когда диспетчеры не знают о RA, и если они обеспечивают ВС инструкциями по избегающим действиям, горизонтальные инструкции более подходящие, так как они не будут отрицательно влиять на любые вертикальные маневры, требуемые ТКАС RA.
Событие 09M.

Маневр противоположный RA (в районе аэродрома)-модернизированный


Тоже событие 9, но самолеты выполнили RA. В этом случае вертикальное разделение было бы 600 футов ( а не 50ф в противном случае). Вертикальное отклонение от эшелонов не превысило бы 300футов, и RITA01 не имел бы конфликтов с другими самолетами.

Дисплеи ВС ТКАС IVSI и АТС

 

КОММЕНТАРИИ:

Так как оба ВС выполнили RA, вертикальное разделение составило 600 футов даже при выполнении обоими ВС ослабляющих RA.
Это означает, что они прекратили отклоняться от их разрешений до точки СРА (Closest Point of Approach), потому что ТКАС вычислило,
что достигнутое вертикальное разделение достаточно для избегания столкновения. Эти вертикальные разделения в 600 футов,
при выполнении пилотами RA и менее 50 футов при маневре одним из ВС в противоположную от RA сторону говорят сами за себя.
Причина заключается в том, что RA координируются и таким образом имеют дополнительные преимущества. Более того оба ТКАС выдают RA напрямую и одновременно обоим пилотам.
В дополнение, вертикальные отклонения лимитированы (300 футов для каждого ВС) при соблюдении ослабляющих RA. Тем не менее риск последующего конфликта с третьим ВС также лимитирован. (RITA03, в этом случае, не имел даже статус приближающегося ВС).


Система Orphus
RITA
Возврат на главную страницу TCAS