НОВОСТИ



Борьба с обледенением: уникальное свойство графена


 
 

Борьба с обледенением: уникальное свойство графена

Учёные из американского университета Райса изобрели вещество препятствующее образованию льда на крыльях самолёта. Благодаря использованию новой технологии эксперты намереваются на 70% снизить стоимость технического предполётного обслуживания воздушной техники, и фактически, сделать самолёт неуязвимым даже для весьма низких температур, что в свою очередь определённым образом окажет также и влияние на безопасность полётов.
В настоящий момент специалисты уже успешно провели испытания нового вещества на основе графена, нанеся некоторое количество на лопасти вертолёта и испытав его в максимально реалистичных условиях. Согласно проделанному эксперименту, лопасть вертолёта не обработанная составом на 65% был покрыта тонким слоем льда, однако, в случае, когда вещество было нанесено на лопасть, экспертам удалось обнаружить лишь обледенение 1-2% от общей области обработки.
Как отмечают учёные, новое антиобледенительное вещество выполнено на основе графена с применением ряда недорогих добавок, при этом, оно не требует практически никаких затрат в своём производстве. Более того, фактически, состав обладает высокой адгезией, и требует своей замены либо повторного нанесения лишь через 2-2,5 тысячи часов полёта. Несмотря на тот факт, что антиобледенительный состав был испытан лишь на вертолётной лопасти, эксперты не сомневаются в его эффективности и при нанесении на крыло самолёта, что в свою очередь гарантирует, что воздушные суда будут готовы выполнить авиарейс даже в случае проявления резких похолоданий.

Предполагается, что если новая технология сможет себя зарекомендовать, то существенно снизит издержки авиакомпаний в зимний период.

Костюченко Юрий специально для Avia.pro
Графен — революционный материал 21 столетия. Это самый прочный, самый легкий и электропроводящий вариант углеродного соединения. Графен был найден Константином
Новоселовым и Андреем Геймом, работающими в Университете Манчестера, за что русские ученые были удостоены Нобелевской премии. На сегодняшний день на исследование свойств графена
выделено около десяти миллиардов долларов на десять лет, и ходят слухи, что он может стать отличной заменой кремнию, особенно в полупроводниковой промышленности.

Вверх

Система Orphus
Возврат на страницу «новости»
Возврат на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *