НОВОСТИ



Картинка — фон в HTML


 
 

31.12.15 Российский истребитель 5-го поколения может получить «радар будущего»

chip.jpg

МОСКВА, 30 дек – РИА Новости. Российский истребитель пятого поколения ПАК ФА (Т-50) может быть оснащен разрабатываемым сейчас в России радаром, основанным на использовании радиооптических фазированных антенных решеток (РОФАР), сообщил советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, компания-разработчик РОФАР, входит в «Ростех») Владимир Михеев.
ФПИ и КРЭТ подписали соглашение о создании нового типа антенной фазированной решетки на основе радиофотоники, которая сочетает в себе оптические технологии и устройства, работающие в СВЧ-диапазоне электромагнитных волн. Новые разработки вдвое снизят массу мощных сенсоров и в десятки раз увеличат их разрешающую способность.
Использование систем РОФАР даст возможность покрыть фюзеляж самолетов и вертолетов «умной» обшивкой нового типа. Такая обшивка со встроенными сенсорами будет выдавать экипажу информацию о ситуации вокруг самолета во всех направлениях и в любое время суток. Она сможет работать как в активном, так и в «невидимом» для противника, не излучающем (пассивном) режиме, надежно шифровать данные, работать в условиях сильных помех и т.д.
Радары, основанные на радиооптических фазированных антенных решетках, способны делать «рентгеновские снимки» самолетов, узнать, какие люди и техника в нем находятся, заявил представитель концерна «Радиоэлектронные технологии».
Радиооптические фазированные антенные решетки (РОФАР) позволят радарам нового поколения делать «рентгеновские снимки» самолетов, находящихся на удалении более 500 километров, сообщил в среду советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев.
Радиооптические фазированные антенные решетки значительно расширят возможности современных средств связи и радаров — их масса снизится более чем вдвое, а разрешающая способность увеличится в десятки раз.
«РОФАР позволит нам увидеть самолет, находящийся в 500 километрах, так, словно мы стоим в 50 метрах от него на аэродроме, его портрет в видеодиапазоне. Более того, если нужно, эта технология позволит заглянуть и в сам самолет, узнать, какие люди и техника в нем находятся, поскольку сигнал может пройти любые препятствия, даже метровые свинцовые стены», — сказал Михеев журналистам.
Он добавил, что РОФАР способны делать «рентгеновские снимки» самолетов благодаря использованию широкого диапазона частот, проникающих на различную глубину внутрь объекта.
Крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли — концерн «Радиоэлектронные технологии» — был образован в 2009 году.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20151230/1351536621.html

Вверх

Система Orphus
Возврат на страницу «новости»
Возврат на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *