FLIGHT ENGINEER




Яндекс.Метрика






КОНТРОЛЬ ЗА ТОПЛИВНОЙ СИСТЕМОЙ САМОЛЕТА В ПОЛЕТЕ


 
 
 

КОНТРОЛЬ ЗА ТОПЛИВНОЙ СИСТЕМОЙ САМОЛЕТА В ПОЛЕТЕ

А начну я эту страничку с истории 30 летней давности, уж очень поучительная история.
…лето 1977 года, жара, гвардейский истребительный авиационныйполк, каждый день полеты…

В ТЭЧ полка огромная очередь самолетов на обслуживание, работа в 2 смены.

Самолет МИГ-21БИС, летает вроде бы нормально, но как только летит на перехват воздушной цели (длительная работа двигателя на «форсаже», т.е. с большим мгновенным расходом топлива) загорается аварийное табло «Аварийный остаток топлива».

В течении 6 месяцев не могли найти причину неисправности…
Оказалось все банально просто. При замене резинового расходного бака, где и находился датчик аварийного остатка топлива, забыли вернуть на место трубу разгрузки расходного бака в случае его переполнения, в результате чего бак , после выработки некоторого количества топлива был полупустым и, при больших расходах топлива , поплавок аварийного остатка опускался на отметку «аварийный остаток».
Полностью эту историю можно почитать здесь

Здесь два поучительных момента.

Первый-спасибо пилоту выполнил РЛЭ — прекращал задание, а не продолжал перехват (встал бы единственный на этом самолете двигатель).
Ведь когда мы длительно не можем разобраться с причиной неисправности, мы часто говорим что это особенность самолета и продолжаем летать (думая, что это «ложный сигнал»

Второй — при оценке проблемы с топливной системой в полете, нужно иметь ввиду самые не вероятные случаи.

На Ил-76 топливная система самолета, к сожалению, является одной из самых не надежных систем.

Где то мы с вами этому способствуем , не выставляем «0» и «макс» баков, а где то «железо» ломается, вот и летаем с этими болячками, привыкаем, и не замечаем серьёзных проблем.

Трубопроводы магистралей перекачки топлива и расходных магистралей соединены между собой десятками «дюритов», которые либо рвутся периодически (ведь не меняем их на ремонте – т.к. ремонты прекратили делать), либо просто ослабляются хомуты их крепящие, и они текут.

А так как они текут внутри баков, то мы этого не можем своевременно обнаружить. При этом топливо поступает в тот бак, где порвался «дюрит».

А теперь внимание бортовых инженеров.

Прежде чем выравнивать топливо в баках и крыльях – разберись, из-за чего эта разница возникла.
Никогда не равняй баки, крылья, не разобравшись в причине!

Вот реальные события по этому поводу.

В-737 в полете пилоты обнаружили разницу количества топлива между крыльями, начали перекачивать топливо в крыло, где топлива стало меньше.
В итоге топлива не хватило, и самолет упал в море у побережья США.
Там где топлива было меньше оно просто сливалось в воздух( из-за неисправности клапана слива).

Ил-76 2009 год.
В полете б/и обнаружил наличие топлива в 4 резервном баке и затем разницу в остатках топлива по бакам. Начал выравнивать между двигателями и крыльями.

В результате сели с большой разницей между крыльями (более 4т) ( спасибо пилот справился.

Причина оказалась в том, что с трубы одного из насосов перекачки бака 4р сошел «дюрит», в результате чего, топливо из бака 4р взять было не возможно, несмотря, казалось бы, на систему обратных клапанов!
А из-за того что б/и начал «выравнивать» топливо между двигателями, бак 4р наполнялся через эту дыру в трубе!

После посадки в этом баке было порядка 8т топлива! Т.е. на самолете было 8т топлива, которое в полете использовать было практически не возможно. Повезло!

В связи с этим событием вспоминается катастрофа 2005 года самолета ИЛ-76 ST-EWB.

Самолет упал в 15 км от аэродрома посадки после того как у него встали все двигатели. Материалы МСРП исчезли с места катастрофы. Судя по фотографии, на месте падения был пожар. Такой пожар без топлива быть не может.

2009 год. Судан, самолет ИЛ-76.
В полете б/и обнаружил повышенный расход топлива из баков 2-го двигателя (по показаниям топливомера).
Проанализировав и выяснив причину убывания топлива (за 2 двигателем был виден шлейф топлива из под капотов), экипаж решил 2-му двигателю перейти на режим Малого Газа и произвести посадку на ближайшем аэродроме.

В результате того, что бинженер своевременно разобрался в причине проблемы и не стал «выравнивать» топливо между двигателями,ru, командир принял правильное решение и произвел своевременно посадку.

для 12 мин времени ушло 18 тонн топлива.

Причина обрыв крана наземного слива топлива на двигателе №2, из-за его сильной коррозии.
При проведении целевого осмотра состояния кранов наземного слива топлива, в данной компании обнаружен ещё один самолет с «полусгнившим» краном!

Назад на главную страничку бортового инженера


Система Orphus