НЕПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИСПЛЕЯ ТКАС II— март 2005г
ACAS_Bulletin_6
НЕПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИСПЛЕЯ ТКАС II- март 2005г
Предисловие
Событие 1: Потеря интервалов из-за неверного разворота
Дисплей TCAS не является дисплеем радара
Дисплей подвижной метки
Событие 2: Проблема с выполнением инструкции диспетчера на разворот для обеспечения эшелонирования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предисловие
TCAS II представляет собой “последнее средство” безопасности, предназначенное для предотвращения столкновения воздушных судов в воздухе. Она предупреждает пилотов путём выдачи рекомендаций по манёврам при обнаружении риска столкновения. Правильное использование TCAS II увеличивает безопасность воздушного движения. Дисплей TCAS II предназначен для помощи лётному экипажу в визуальном просмотре зоны вокруг самолёта, что помогает улучшить понимание ситуации экипажем. Однако, использование ТКАС показало, что в некоторых случаях лётный экипаж склонен делать свою собственную оценку трафика, основанную на информации дисплея ТКАС и, маневрировать не дожидаясь инструкций ОрВД.
Дисплей TCAS II может быть неверно интерпретирован, так как он обеспечивает только частичной информацией, он ограничен точностью и основан на подвижной информации. Он не предназначен для использования его для самостоятельного эшелонирования или корректирования положения ВС, а использование его для этих целей неуместно и может быть опасным.
Этот бюллетень ACAS включает несколько актуальных случаев, где возникли проблемы во время неверного интерпретирования дисплея TCAS II и, раскрывает суть причины возникновения этих случаев.
John Law
Mode S and ACAS
Programme Manager,
EUROCONTROL
March 2005
Событие 1: Потеря интервалов из-за неверно выполненного разворота
B767 с курсом 100 и MD80 с курсом 217 поддерживают эшелон FL290 на пересекающихся треках. B767 пересечет примерно в 15 NM милях сзади MD80 (штрих линия на схеме). Для соблюдения интервалов, диспетчер дал инструкцию обоим самолетам сохранять прежние курсы. За минуту до пересечения трека, диспетчер сообщил информацию о трафике пилотам B767 «на 11 часах, слева на право, на том же эшелоне, самолет MD 80, сейчас на 25 NM, на пересекающемся». Пилот B767 стал отслеживать цель, которая на экране ТКАС слева. Так как он оценил цель, пересекающую впереди, пилот B767 спрашивает: «Куда следует трафик на 12 часах?» Диспетчер ответил обновленную информацию по трафику. Тем не менее, пилот B767 начав правый разворот, говорит: «Мы собираемся взять курс 120». Из-за этого разворота, в неверном направлении, горизонтальные интервалы стали быстро уменьшаться и ТКАС выдал TA на обоих самолетах. Начав снижение, пилот B767 говорит: «мы хотим занять эшелон FL 270». После этого, для узаконивания своего решения на разворот, пилот B767 сказал диспетчеру «трафик проходит справа сверху, поэтому мы поворачиваем для избегания столкновения». Этот неверный разворот уменьшил интервал до 2 NM. Почему же пилот B767 решил самостоятельно отвернуть в нарушение инструкциям диспетчера? И почему вправо? Рисунок внизу показывает ситуацию на дисплее диспетчера и на индикаторе ТКАС B767, в одно время в начале события.
На дисплее диспетчера 3-х минутный вектор скорости (магнитный курс и скорость) четко показывает, что B767 должен был пересечь трек сзади MD80-го (путевая скорость у которого больше: 520kts/470 kts). Этого не видно на экране TCAS. Причина, почему пилот B767 ошибся, объясняется на следующей странице.
Дисплей TCAS не является дисплеем радара
Вследствие относительного движения символа, отсутствия векторов скорости, чрезвычайно трудно оценить ситуацию, базируясь только на картине экрана ТКАС (смотри объяснения — Дисплей подвижной метки ). В событии, описанном на в событии 1, пилот B767 использовал символ на экране ТКАС в качестве главной информации. Пилот посчитал, что самолет движется по противоположному треку, слегка слева. Поэтому он стал спрашивать диспетчера : «Куда летит трафик на 12 часах?»
Когда цель была на 12 часах и менее чем в 20 NM, пилот решил повернуть вправо избегая цель по экрану TCAS: «мы собираемся взять курс 120»
Пилот не мог определить направления полета цели по экрану ТКАС, в отличие от экрана диспетчера, он это не учел. Что касается диспетчера, он видел, что этот разворот вправо сократит интервалы. Из-за правого разворота, цель осталась слева на экране TCAS,на противоположном треке, и TA была выдана. Пилот теперь решил снижаться. Затем случилась потеря интервалов, причина этого инцидента была не понятна ни пилоту, ни диспетчеру. Дисплей TCAS не проектировался для поддержки маневров выдерживания интервалов, но для избегания столкновения с видимыми на экране нарушителями.
Он дает только мгновенную картинку расположения по горизонтали и вертикали самолетов в окрестности.
Указания по использованию дисплея TCAS ICAO PANS-OPS, Doc 8168 требует: |
Примеры некорректного использования дисплея TCAS:
A) Решение повернуть
• Fokker 100 разрешено снижаться на эшелон FL110. При прохождении эшелона FL120, на экране ТКАС появились 2 цели, обе «спереди слева на -15″ (т.e. 1500 ft ниже). Выдано»Climb» RA. Пилот выполнил RA, но также решил повернуть вправо. К счастью, правильная реакция пилота на RA обеспечила необходимые интервалы, потому что неправильный разворот по горизонту снизил интервал до 0.2 NM.
• B737 разрешен набор эшелона 3000 ft.
• VFR на противоположном треке 3500 ft, но с зазором по горизонтали. Диспетчер обеспечил информацией о трафике В737. Пилот доложил о двух целях на экране ТКАС и вскоре после доклада повернул влево для избегания трафика. К счастью, диспетчер дал инструкцию B737 остановить набор на 2500 ft, потому что нежелательный разворот уменьшил бы интервалы.
B) Игнорирование инструкций Диспетчера
Следующие два случая были доложены диспетчерами в крупном Европейском аэропорту. Основываясь на информации дисплея ТКАС, А340 слишком рано понизил скорость по собственной инициативе на заходе, для увеличения дистанции от впереди идущего самолёта.
Это нарушило общий поток и А320, идущий сзади, оказался в 4 милях за ним! Диспетчер был вынужден заставить А320 выполнить «S» маневр для задержки». «Пилот не выполнил вовремя 4-й разворот (потому, что наблюдал за впереди идущим самолётом на дисплее ТCAS).
После неполучения ответа на две инструкции для захвата курсового посадочного радиомаяка, диспетчер выдал рекомендацию (следующему самолёту) подняться обратно к 4000 футам для избегания сближения, и вынужден был дать установки на прекращение захода для всех других самолётов. Когда пилот ответил, он сказал «я не могу тебя слушать, я должен наблюдать за ТCAS»
Дисплей подвижной метки:
|
Неполная картина движения на дисплее ТКАСОграниченная точность информации о пеленге на дисплее TCAS. Хотя дисплей TCAS помогает определить наличие нарушителей в близком удалении, экипаж не должен полагаться только на дисплей. Дисплей помогает визуальной осмотрительности; но это не замена визуального наблюдения. И одной из главных причин этого является то, что картинка на экране TCAS только частичная (неполная). TCAS выявляет только нарушителей с работающим ответчиком, и не обеспечивает подлинной информацией о трафике. В районе самолета может быть цель, которая не видна на экране TCAS. Поэтому экипажи могут получить неверное восприятие воздушной обстановки, как показано на двух примерах ниже: |
Ограниченная точность информации о пеленге на дисплее TCAS |
ЗАМЕЧАНИЕ:Для формирования RAs TCAS II не использует пеленг. Пеленг используется только для дисплея TCAS. |
Событие 2: Проблема с выполнением инструкции диспетчера на разворот для обеспечения интервала
«Если мы повернем 30 гр.влево, мы будем лететь навстречу самолету на нашей высоте” «Подтвердите 30гр. влево?»
DC10 летит с курсом 100, а B747 с курсом 040, на эшелоне FL350 на пересекающихся курсах. За 2 минуты до пересечения, диспетчер дал команду B747-гу повернуть на 30 градусов влево для достижения интервала 5 NM сзади DC10. Тем не менее, пилоты B747 видят на экране TCAS цель слева на своем эшелоне и спрашивают «Подтвердите 30 градусов слева?» Он подумал, неверно, что левый разворот (который на самом деле разрешает ситуацию) увеличит риск столкновения. Через 30 сек., пилот B747 говорит «если мы повернем на 30гр. влево, то мы будем лететь навстречу другому самолету на нашем эшелоне». В тоже время, диспетчер увидел на экране радара конфликт, и он дал команду DC10 на снижение. Затем диспетчер дал информацию пилоту B747, который спросил «какой курс нам занять?» Диспетчер повторил инструкцию «поверните влево на 30гр.». На этот раз, пилот B747 принял инструкцию и выполнил поворот, но было поздно для поддержания интервалов. Пилот B747 доложил «TCAS advisory». Минимальный интервал был 1.6 NM.
Затем пилот, B747 спросил диспетчера объяснить причину разворота. Диспетчер ответил, что был конфликтующий самолет на той же высоте. Пилот B747 ответил, что «мы заполним форму [рапорт]; по TCAS, о том что вы направили нас прямо на другой самолет. Анализ этого конфликта подтвердил, что если бы пилот B747 выполнил первичную команду диспетчера повернуть, горизонтальный интервал между самолетами был бы 5 NM(пунктирная линия на рисунке).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Дисплей TCAS сконструирован для помощи визуального наблюдения за окружающими самолетами. |
НА СТРАНИЦУ ИНФОРМАЦИОННЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ «ACAS II Bulletins» от Eurocontrol